Rezept zum Herstellen eines Vorteiges zur Vermehrung von frischer Hefe
Gericht Grundrezept
Keyword Hefe, Vorteig
Servings 42Portionen
Author Kathrin
Ingredients
63grFrischhefeBioqualität
45grZucker
300mlWasserhandwarm
300grMehlWeizen Typ 405 in Bioqualität
Instructions
Verrühre die Hefe mit dem Zucker, Wasser und dem Mehl in einem großen Behälter.
Lasse den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort bei ungefahr 28°C circa 20 Minuten aufgehen. Die Zeit ist abhängig von Temperatur und frische der Hefe.Das Volumen sollte sich ungefähr verdreifachen in der Zeit.
Rühre die Hefemischung nach dem Gehen durch und fülle sie dann in Eiswürfelbehälter mit Deckel ein. Das sollte ungefähr Portionen von 15-20 Gramm ergeben.
Friere den Behälter ein. Die Hefe ist eingefroren ungefähr ein halbes Jahr lagerbar.