Da wir gerne ein gutes Brot genießen, haben wir schon früher gerne selbst gebacken. Man kann dabei einfach sehr genau bestimmen was drin ist und ist unabhängig von den großen Ketten, die gerne mit Zusatzstofffen arbeiten. Durch unsere hungrigen Monster haben wir in der Zwischenzeit einen relativ hohen Durchsatz an Brot und die Zeit für tolle Brote aus dem Gehkörbchen usw. fehlt uns momentan etwas.
Daher stellen wir euch heute ein Rezept für ein ganz einfaches Turbo-Vollkornbrot vor. Der Clou: Das Brot braucht keine lange Gehzeit und ist dadurch perfekt geeignet, wenn es mal wieder etwas schneller gehen muss.
Turbo-Vollkornbrot
Zutaten
- 1 kg Vollkornmehl Bioqualität
- 1 l Wasser handwarm
- 2 TL Salz
- 150 gr Leinsamen Bioqualität
- 150 gr Sonnenblumenkerne Bioqualität
- 4 EL Essig
- 90 gr Hefe
Anleitungen
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine verrühren. Es entsteht ein recht flüssiger Teig.
- Teig in 2 eingefettete (Kasten)formen geben.
- Die Formen in den unvorgeheizten Backofen stellen. Auf 200°C 1 Stunde backen.
Notizen
Wie ihr sehen könnt: schnell, einfach und auch die Putzaktion danach hält sich in Grenzen. Wir haben das Brot in verschiedenen Variationen gebacken und es war immer super lecker. Auch unsere Jungs finden das Brot einfach toll. Und es ist natürlich prädestiniert dafür, die eigene Hefe zu verwenden (dabei musste zumindest bei uns aber der Teig kurz vorgehen).
Eigentlich sollte das Rezept auch gut für den Camper und den Omnia geeignet sein, da man keine Schüssel herum stehen lassen muss und das Brot bei der Erwärmzeit des Ofens geht. Das haben wir allerdings noch nicht richtig ausgetestet (Corna sei Dank), daher vorerst nur das “normale” Rezept. Die Omnia-Variante folgt, wenn wir die Zeit zum experimentieren hatten, falls sie sich überhaupt unterscheidet.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken und Verändern des Turbo-Vollkornbrot Rezept. Sagt uns auch gerne, wie ihr es findet.